注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃桃FAMILY

这里是我的家 这里有我的爱

 
 
 

日志

 
 

秋季宝宝咳嗽要注意  

2012-10-15 14:06:25|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于缺乏水分的湿润,秋季常可使宝宝的咽喉、鼻腔有干燥之感,秋燥之邪更易通过口鼻呼吸道或皮肤毛孔而侵犯入肺。因此,秋天的咳嗽 ,多以燥性咳嗽为主。 所以这个季节宝宝患气管炎,上呼吸道感染、过敏性咳嗽的宝宝增多。

    秋天气候干燥,本来身体很好的人也会喉痒咳嗽 ,干咳无痰。对于我们的宝宝来说更是这样。

    由于缺乏水分的湿润,秋季常可使宝宝的咽喉、鼻腔有干燥之感,秋燥之邪更易通过口鼻呼吸道或皮肤毛孔而侵犯入肺。因此,秋天的咳嗽 ,多以燥性咳嗽为主。 所以这个季节宝宝患气管炎,上呼吸道感染、过敏性咳嗽的宝宝增多。

  秋天的燥咳,有温燥与凉燥之分。一般以中秋 节为界线,中秋以前有暑热的余气,故多见于温燥;中秋之后,秋风渐紧,寒凉渐重,故多出现凉燥。当然,秋燥温与凉的变化,还与人的体质和机体反应有关。温燥咳嗽是燥而偏热的类型,常见症状有干咳无痰,或者有少量粘痰,不易咯出,甚至可见痰中带血,兼有咽喉肿痛,皮肤和口鼻干燥,口渴心烦,舌边尖红,苔薄黄而干。初发病时,还可有发热和轻微怕冷的感觉。凉燥咳嗽是燥而偏寒的类型,病发时怕冷,发热很轻,头痛鼻塞,咽喉发痒或干痛,咳嗽,咯痰不爽,口干唇燥,舌苔薄白而干。

  秋天咳嗽常用药:

  西药:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。

  中药:小儿止咳糖浆()、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、鲜竹沥。

  配合使用目前较多的中药外贴,由于不用辨证效果较好,比较受推崇。如百草琼浆益气贴、夏天用的三伏帖等。

  如果宝宝夜间咳嗽很重,并伴随发热症状,应在医生诊治后用药。

  秋风阵阵,秋凉乍起,应及时添加衣服,预防感冒。秋梨上市,每天吃1-2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽 。此外,金桔有很好的止咳作用,每天可食3次,每次5-6颗,也有药效。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017